Mostrando entradas con la etiqueta Japón. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Japón. Mostrar todas las entradas

domingo, 4 de agosto de 2013

El buceo en la antigüedad: Quinta Parte

“En la isla de Ashima, en Japón, las mujeres fueron y siguen siendo hábiles buceadoras (las amas) en apnea, desde hace más de 1500 años alcanzan profundidades que van desde 20 a 40 metros. Mientras tanto, los hombres se dedican a las tareas del hogar debido a que existe la creencia de que los peses pueden atacarlos y comerse sus genitales. 

Estas mujeres realizan los descensos amarrándose a una piedra y se dejan llevar hasta el fondo; luego, regresan a la superficie por sus propios medios y mantienen un promedio de apnea superior a dos minutos y medio.

En el año 335 a.C., Aristóteles habla de buzos recolectores de esponjas y hace una descripción de porque se les rompen los oídos cuando nadan bajo del agua y dice: "al retener la respiración, el aire se acumula en los oídos y al dilatarse se rompen porque el agua que es más pesada cae sobre ellos y los revienta" y luego justifica el uso de esponjas en los oídos para evitar que el agua actúe sobre ellos (nada más alejado de la realidad). 

Para que estos pescadores tuvieran reserva de aire se bajaban grandes vasos invertidos que los contenían, siendo esta la primera evidencia del uso de un objeto que permitía estar más tiempo bajo el agua”.

Fuente: Internet 

lunes, 22 de julio de 2013

Tiburón Boquiancho

FAMILIA DE LOS MEGACÁSMIDOS
TIBURÓN BOQUIANCHO- Megachasma pelagios
"Tiburón con un robusto cuerpo cilíndrico rematado por un morro muy corto y redondeado. La cabeza es grande y la boca, terminal, se extiende hasta el nivel de los ojos. Los dientes son pequeños y están dispuestos en unas 100 filas. 

Las aletas pectoreales son estrechas y alargadas. La aleta caudal es asimétrica, con el lóbulo inferior bastante bien desarrollado.

Es de color pardusco, más pálido en la zona ventral. Normalmente vive en aguas pelágicas, entre la superficie y profundidades de 165 m. 

Se alimenta de pequeños crustáceos pelágicos. Nada se sabe de su biología reproductiva. 
Alcanza los 480 cm de largo. 

Por ahora, sólo se han encontrado cinco especímenes, capturados en el Pacífico entre Japón, Hawái y la costa californiana."

Fuente: Guía del mundo submarino

domingo, 21 de julio de 2013

Tiburón cocodrilo

FAMILIA DE LOS PSEUDOCARCARRÍNIDOS
TIBURÓN COCODRILO-Pseudocarcharias kamoharai

" Tiburón de cuerpo sub-cilíndrico pero fusiforme, con el morro cónico y puntigudo. Los ojos son bastante grandes. La boca es grande, con los dientes anteriores puntigudos y los posteriores parecidos a navajas. 

Tiene dos aletas dorsales carentes de espinas. La aleta anal está presente. El pedúnculo caudal presenta carenas. La aleta caudal es asimétrica, pero el lóbulo ventral está bastante desarrollado. Es de color gris azulado. 

Vive en aguas oceánicas, entre la superficie y profundidades de 300 m. Probablemente se alimenta de peces pelágicos de aguas profundas, crustáceos y calamares, que captura con su boca altamente protráctil. 

Es ovovivíparao y es el más pequeño de los marrajos, alcanzando los 110 cm de longitud.

Se encuentra en las aguas pelágicas tropicales del Atlántico y el Indo-Pacífico, a menudo cerca de las islas (cabo Verde, Madagascar, Japón, Hawái y las Marquesas)." 

Fuente: Guía del mundo submarino.

sábado, 20 de julio de 2013

Tiburón Solrayo

SOLRAYO - Odontaspis ferox

"Tiburón de robusto cuerpo y largo morro cónico. Los ojos son moderadamente grandes. La boca está muy desarrollada, con dientes compuestos de una cúspide central y dos o tres pequeñas cúspides laterales. 

Tiene dos aletas dorsales, la primera de las cuales está muy desarrollada. La cola es heterocerca, pero con un desarrollado lóbulo inferior. 

Es de color grisáceo, algo más pálido en la zona ventral. Normalmente vive en aguas profundas o cerca del lecho marino, entre los 15 y los 420 m de profundidad. 

Se alimenta de peces, calamares y cigalas. Es ovovivíparo y alcanza los 360 cm de largo. 

Se encuentra en el Mediterráneo, el Atlántico oriental y el Indo-pacífico (Madagascar, Sudáfrica, Australia, Japón, Háwai y California)." 

Fuente: Guía del mundo submarino

Tiburón tigre de arena

Tiburón tigre de arena, Océano Índico (eugomphodus taurus)
Nombres comunes: tiburón tigre de arena común, tiburón dientes chuecos, Raggie, tiburón gris, tiburón enfermera, tiburón de arena.

América Nombre (s): Carcharias taurus, Eugomphodus taurus.

Familia: Odontaspididae.

Identificación: Dientes expuestos que aparecen desiguales en la mandíbula. Nariz y el hocico vuelto hacia arriba que crean una apariencia gruñendo. Cuerpo medios voluminosos. Primera aleta dorsal más atrás sobre las aletas pélvicas. Aleta grande - el mismo tamaño que las aletas pélvicas y segunda dorsal. Coloración dorsal marrón a grisáceo oro usualmente con manchas más oscuras dispersas o manchas. Coloración ventral pálido.

Tamaño: 2,6 m de longitud máxima. La talla de 1m nacimiento

Hábitat: Se encuentra alrededor de los arrecifes rocosos y restos de naufragios en aguas templadas y tropicales. Desde la superficie a 200m o más.

Abundancia y distribución: una especie costera de amplio alcance. Un habitante frecuente de naufragios en la costa este Americana, especialmente alrededor de Carolina del Norte. También encontrado en los canales de arrecife alrededor de Nueva Gales del Sur (Australia), y en los arrecifes rocosos frente a Sudáfrica. Habita en aguas profundas en el Mediterráneo. También comúnmente visto fuera de Japón. Las poblaciones que habitan en altas latitudes del norte se trasladarán a aguas más cálidas en el invierno, mientras que los grupos más tropicales suelen estar presentes durante todo el año.

Comportamiento: A menudo visto flotando inmóvil sobre el fondo. El aire almacenado permite el tiburón a flotar en la misma forma que un globo. Aunque dócil, tiene la capacidad de lanzarse hacia adelante a gran velocidad en la caza o la defensiva. La dieta varía según la ubicación, pero por lo general se compone de peces óseos y tiburones y rayas menores.

Reproducción: ovovivíparos. Se han observado agregaciones de acoplamiento. Los machos (en cautiverio) se han visto morder a las hembras alrededor de la región branquial aferrarse durante la cópula. Las hembras dejan de alimentarse durante el embarazo hasta el punto donde se han observado hidroides que crece en sus dientes.

Especies similares: Smalltooth Sandtiger (Odontaspis ferox). Identificado por más voluminoso hocico cónico, más grande y más hacia delante primera dorsal.

Reacción a los buceadores: permanece inmóvil a menos que sea abordado muy de cerca. Normalmente no son agresivos con los buzos, pero los machos pueden llegar a ser más agresivos durante el cortejo.


Fuente: GDV

jueves, 18 de julio de 2013

Tiburón Alvombera Manchado

TIBURÓN ALVOMBERA MANCHADO
-Orectolobus maculatus

"Tiburón de cuerpo aplanado hacia la parte frontal, cabeza ancha y morro truncado. Los ojos están situados en una posición dorso- lateral. La boca es ancha y casi terminal y está parcialmente cubierta de ramificados barbillones nasales, presenta numerosos lóbulos dérmicos a cada lado de la cabeza. 

Las dos aletas dorsales están situadas hacia la parte posterior del cuerpo, entre las aletas ventrales y aleta anal, muy cerca del lóbulo inferior de la aleta caudal. Su coloración es variegada, con puntos ligeramente más oscuros que se destacan poco del fondo. Presenta puntos circulares de tonos pálidos en la zona dorsal. 

Vive en le lecho marino, entre la superficie y profundidades de 110 m. Se alimenta de invertebrados bentónicos y de peces, incluyendo cangrejos, langostas y pulpos. Es ovovivíparo y alcanza los 320 cm de largo. 

Se encuentra en el Pacífico occidental, desde Japón hasta Australia"

Fuente: Guía del mundo submarino

miércoles, 17 de julio de 2013

Tiburón Alfombra Jaspeado

FAMILIA DE LOS ORECTOLÓBIDOS
TIBURÓN ALFOMBRA JASPEADO- Orectolobus orantus
"Tiburón de cuerpo aplanado en su parte anterior, cabeza ancha y morro truncado. Los ojos están situados en una posición dorso-lateral. La boca es ancha y casi terminal, está particularmente recubierta de ramificados barbillones nasales. 

A cada lado de la cabeza, hay unos característicos lóbulos dérmicos. Las dos aletas dorsales están situadas hacia la parte posterior del cuerpo, entre las aletas ventrales y la aleta anal, muy cerca del lóbulo inferior de la aleta caudal. 

Presenta una coloración altamente varieagada, con numerosas manchas oscuras en la zona dorsal, salpicadas de puntos de color pálido y separadas por zonas de tonalidad más clara. Vive en el lecho marino en aguas cercanas a la superficie, así como en charcas formadas por las mareas. 

Se alimenta de invertebrados bentónicos y de peces. Es ovovivóparo y alcanza los 288 cm de largo. Se encuentra en el Pacífico oriental desde Japón hasta Australia". 

Fuente: Guía del mundo submarino.

martes, 16 de julio de 2013

Suño japonés

FAMILIA DE LOS HETERODÓNTIDOS
SUÑO JAPONÉS- Heterodontus japonicus
"Tiburón con el cuerpo cilíndrico, aunque más alto por la parte anterior, y una cabeza ancha y cónica. Visto desde el frente, el morro recuerda al de un pequeño cerdo. La pequeña boca sub-terminal tiene dientes afilados en la parte frontal y molariformes en la posterior. Las últimas tres hendiduras branquiales están situadas por encima de las grandes aletas pectorales, dotadas de una gran movilidad. 

Tiene dos aletas dorsales, cada una con robustas espinas anteriores. La aleta anal está presente. Su color es marrón claro, con unos diez puntos más oscuros a lo largo de la zona dorsal. Vive cerca del lecho marino, a profundidades de entre 6 y 37 m. 

Se alimenta de crustáceos, moluscos y erizos de mar, que captura con su boca protráctil. Es ovíparo y alcanza los 120 cm de largo. Se encuentra en el pacífico noroccidental, desde Japón hasta Corea".

Guía del mundo submarino

lunes, 15 de julio de 2013

Tiburón Sierra Japonés

FAMILIA DE LOS PRISTIOFÓRIDOS
TIBURÓN SIERRA JAPONÉS- Pristiophorus japonicus 
"Tiburón de cuerpo delgado, ligeramente deprimido, y morro largo con dentículos laterales similares a los del rostro del pez espada. Los largos barbillones del rostro están más cerca de la boca que del extremo del morro. 

Los ojos se encuentran en una posición latero-dorsal. La boca es pequeña. Las dos aletas dorsales, al igual que las aletas pectorales, están cubiertas de dentículos en los tiburones adultos. Carece de aleta anal. La aleta caudal es sub-rectangular, con el lóbulo inferior no muy pronunciado. Es de color pardusco, con el vientre más pálido. 

Vive cerca del lecho marino, a profundidades de hasta 200 m. Se alimenta de organismos bentónicos, que probablemente localiza por medio de los barbillones y desentierra con el morro. Es ovivivíparo y alcanza los 136 cm de largo  Se encuentra desde Taiwán hasta Japón, China y Corea".

Fuente: Guía del mundo submarino

Formaciones actuales de coral II
























"El crecimiento de las formaciones coralinas, por lo tanto sigue los invisibles confines marcados por el sinuoso progreso de las isotermas, las líneas que corresponden a las temperaturas medias invernales que se han indicado. 

El factor principal que es esencial para el crecimiento de los corales es la temperatura, aunque ello no quiere decir que no se puedan encontrar arrecifes al norte y al sur de latitudes de 30°m, los límites teóricos. Los confines del imperio del coral en el Indo -Pacífico se encuentran en Japón y Australia, respectivamente. 

En Japón, los corales constructores y las bareras están localizadas entre Kyushu y Shikoku (33°32'N) en Enourawan (35°10'N) en Tateyama (35°10'N), en Kushimoto (33°25'N) y en Mikaye-Jima (34°05'N). En Australia, los límites meridionales coniciden con la isla de Lord Howe (31°30'S), las isals Solitary (31°01'S) y la región de Freemantle (31°S). En el Atlántico, las formaciones coralinas más septentrionales se encuentran en las Bermudas (32°30'N), si bien existen dos especies de madréporas constructoras en la bahía de Onslow (34°N) y la costa norteamericana. 

El punto más extremo sur está representado por las barreras que crecen a la latitud de Río de Janeiro. Su expansión hacia latitudes inferiores se ve impedida por la corriente fría de las Malvinas". 

Guía del mundo submarino